Общая информация

Журнал основан в январе 1980 года.

Публикует информацию о результатах научных исследований в области географического изучения природы, хозяйства, населения. Широко освещает географические аспекты решения крупных народнохозяйственных проблем, уделяет большое внимание теме рационального природопользования и охраны окружающей среды, географическому прогнозированию, комплексным региональным разработкам, моделированию природных процессов, развитию картографических методов. Печатает материалы по вопросам мониторинга, географическим исследованиям за рубежом, дискуссии по теории науки.

Главный редактор: д.г.н., профессор В. М. Плюснин

Выпускается Академическим издательством «Гео».

Англоязычная версия выпускается в Международной академической издательской компании «Наука/Интерпериодика». Онлайн версия «Springer Science+Business Media»

Периодичность 4 номера в год.

Индекс по каталогу «Роспечати» 70230.

Материалы для опубликования в журнале должны направляться в редколлегию по Адресу: 664033, Иркутск, ул. Уланбаторская, 1, Институт географии СО РАН.

Все справки у ответственного секретаря Баженовой Ольги Иннокентьевны тел. 8(3952) 42-64-35, e-mail: geogrjournal@irigs.irk.ru

Информацию об утвержденных редколлегией и уже включенных в очередной номер материалах, принятых в печать издательством, можно получить у заведующей редакцией Роскиной Зои Дмитриевны, тел. 8(383) 335-64-30, e-mail: gipr@izdatgeo.ru (630055, Новосибирск, ул. Мусы Джалиля, 3/1).

Сведения о вышедших номерах и условиях подписки Вам будут предоставлены в Академическом издательстве «Гео»: Белякова Елена Аркадьевна, телефон 8(383) 330-15-39, e-mail: pr@izdatgeo.ru

Редколлегия

Главный редактор

  • Плюснин В. М. — доктор географических наук, Институт географии им. В. Б. Сочавы СО РАН

Редколлегия

  • Бакланов П. Я. — академик, Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, первый заместитель главного редактора
  • Корытный Л. М. — доктор географических наук, Институт географии им. В. Б. Сочавы СО РАН, заместитель главного редактора
  • Баженова О. И. — доктор географических наук, Институт географии им. В. Б. Сочавы СО РАН, ответственный секретарь
  • Безрукова Е. В. — доктор географических наук, Институт геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН
  • Безруков Л. А. — доктор географических наук, Институт географии им. В. Б. Сочавы СО РАН
  • Венде В. — профессор, Институт экологического развития территорий им Г. В. Лейбница, г. Дрезден
  • Винокуров Ю. И. — доктор географических наук, Институт водных и экологических проблем СО РАН
  • Воронов Б. А. — член-корреспондент РАН, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН
  • Доржготов Д. — академик, Институт географии МАН, г. Улан-Батор
  • Кабанов М. В. — член-корреспондент РАН, Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН
  • Касимов Н. С. — академик, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
  • Котляков В. М. — академик, Институт географии РАН
  • Кузьмин М. И. — академик, доктор геолого-минералогических наук, Институт геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН
  • Логинов В.Ф. — академик, Институт использования природных ресурсов и экологии НАН Белоруси, г. Минск
  • Мельников В. П. — академик, Институт криосферы Земли СО РАН
  • Назимова Д. И. — доктор биологических наук, Институт леса СО РАН
  • Руденко Л. Г. — академик, Институт географии НАН Украины, г. Киев
  • Семенов Ю. М. — доктор географических наук, Институт географии им. В. Б. Сочавы СО РАН
  • Скляров Е. В. — член-корреспондент РАН, Институт земной коры СО РАН
  • Сунь Цзюлинь — академик, Институт географии и исследования природных ресурсов КАН, Китай
  • Сысоева Н. М. — доктор географических наук, Отдел региональных экономических и социальных проблем ИНЦ СО РАН
  • Тулохонов А. К. — член-корреспондент РАН, Байкальский институт природопользования СО РАН
  • Федотов А. П. — доктор геолого-минералогических наук, Лимнологический институт СО РАН
  • Ходжер Т. В. — доктор географических наук, Лимнологический институт СО РАН
  • Чибилев А. А. — член-корреспондент РАН, Институт степи УРО РАН
  • Чистяков К. В. — доктор географических наук, Санкт-Петербургский государственный университет, вице-президент РГО
  • Шимараев М. Н. — доктор географических наук, Лимнологический институт СО РАН

Правила оформления рукописи

Журнал «География и Природные ресурсы» призван распространять новые географические знания о прошлом, современном и прогнозируемом состоянии окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов для целей устойчивого развития. В журнале публикуются статьи, сообщения и тематические обзоры по теоретическим и методологическим основам географии. На его страницах рассматриваются новые данные о структуре и современном состоянии географической оболочки Земли, освещаются вопросы функционирования, динамики и эволюции геосистем, охраны окружающей среды, географического прогнозирования. Журнал публикует статьи по отраслевому и комплексному анализу территориальной организации природы и общества, социально-экономическим проблемам географии, оценке природно-ресурсного потенциала регионов, применении новых технологий в географических исследованиях. Кроме того, принимаются рецензии на новые географические книги, атласы и карты, а также хроникально-информационные сообщения о состоявшихся научных конференциях и совещаниях.
Все статьи публикуются в порядке очередности.
Редколлегия сохраняет за собой право отбора наиболее интересных статей.

Редакция журнала «География и природные ресурсы» просит авторов руководствоваться приводимыми ниже правилами.

I.Статьи, направляемые в редакцию, должны иметь следующий пакет документов:
1. Направление от учреждения, в котором выполнена данная работа.
2. Лицензионный договор на право использования научного произведения в журнале «География и природные ресурсы» (www.irigs.irk.ru).
3. Материалы статьи (аннотация, текст, список литературы, таблицы, подписи к рисункам, рисунки, данные об авторах) представляются в двух экземплярах. Текстовые документы оформляются в программе MicrosoftWord с использованием 14 шрифта TimesNewRomanc интервалом 1,5 см. Поля сверху и слева − 3, снизу − 2, справа − 1 см. Все страницы нумеруются. Аннотация, рисунки и данные об авторах представляются отдельными файлами, остальное — одним текстовым документом.

II. Аннотация к статье является основным источником информации в отечественных и зарубежных информационных системах и базах данных, индексирующих журнал. Как правило, именно аннотация доступна в интернет-ресурсах для всеобщего обозрения и индексируется сетевыми поисковыми системами. По ней читатель должен понять суть исследования и определить, стоит ли ему обращаться к полному тексту статьи для получения более подробной интересующей его информации. Редколлегия журнала призывает обратить серьезное внимание на содержание аннотации и просит придерживаться следующих правил при ее составлении:
1. Аннотация представляется отдельным файлом объемом 200 − 250 слов с 5-7 ключевыми словами / словосочетаниями на русском и английском языках.
2. Она должна отражать основные моменты работы, но не преувеличивать их или содержать материал, который отсутствует в основной части публикации.
3. Результаты работы излагаются предельно точно и информативно. Приводятся основные теоретические и экспериментальные результаты, фактические данные, обнаруженные взаимосвязи и закономерности. При этом отдается предпочтение новым результатам и данным долгосрочного значения, важным открытиям, выводам, которые опровергают существующие теории, а также данным, которые, по мнению автора, имеют практическое значение. Метод или методологию проведения работы целесообразно описывать в том случае, если они отличаются новизной или представляют интерес с точки зрения данной работы.
4. Сведения, содержащиеся в заглавии статьи, по возможности не должны повторяться в тексте аннотации. Текст должен быть лаконичен и четок, свободен от второстепенной информации, лишних вводных слов, общих и незначащих формулировок. Исторические справки, если они не составляют основное содержание документа, описание ранее опубликованных работ и общеизвестные положения в аннотации не приводятся.
5. В аннотации следует применять значимые слова из текста статьи.Сокращения и условные обозначения, кроме общеупотребительных, применяют в исключительных случаях или дают их расшифровку и определения при первом употреблении в авторском резюме.В аннотации не делаются ссылки на номер публикации в списке литературы к статье.

III.Текст статьи представляется отдельным файлом в программе MicrosoftWord вместе со списком литературы, таблицами и подписями к рисункам.Таблицы и подпись к рисункам начинаются на новой странице. Все страницы нумеруются.
На первой странице текста указываются индекс по Универсальной десятичной классификации (УДК), инициалы и фамилии авторов, учреждение(я), электронные адреса каждого автора и название статьи.
Заказная статья не должна превышать 20 страниц текста, остальные — до 15 страниц, краткие сообщения — 7 страниц, включая список литературы, таблицы и рисунки.
Название статьи должно отражать ее содержание.
Рекомендуется структурировать текст, используя рубрики: постановка проблемы или введение, объекты и методы, результаты исследования и обсуждение, заключение.
Использование в статье сокращений должно быть минимальным и сопровождаться (кроме общепринятых) их расшифровкой.
Единицы физических величин даются по системе СИ. В десятичных дробях употребляются запятые (3,25). Применяются только «кавычки». Буква «ё» используется только в географических названиях, собственных именах и особых случаях (лёссы, аллерёд).

IV.Список литературы следует сразу после текста статьи и оформляется в соответствии с требованиями:
1. Цитируемая литература приводится под заголовком «Список литературы» в конце статьи.
2. Работы располагаются по мере цитирования.
3. В тексте ссылки даются в квадратных скобках (указывается порядковый номер работы в списке, например [1]).
4. Включение в список литературы всех цитируемых в статье работ обязательно.
5. Все приведенные в статье цитаты должны быть выверены по первоисточникам с указанием страницы (например, [5, с. 17]).
6. Среднее количество ссылок в списке литературы — 20.
7. По возможности просим включать ссылки на иностранные источники.
8. В каждом источнике указываются все авторы, не зависимо от их количества.
9. Редакторы или издательство указываются в каждом источнике.
10. Русский вариант библиографической справки дается по следующей форме.

Статьи из журналов:
1. Баженова О. И. Внутривековая организация систем экзогенного рельефообразования в степях Центральной Азии // География и природ.ресурсы. — 2007. — № 3. — С. 116–125.
2. Сочава В. Б. Опыт фитосоциологического анализа взаимодействия между индивидуумами некоторых луговых растений // Журн. Рус.ботан. о-ва. — 1926. — Т. 2, № 1−2. — С. 161−190.

Книги, монографии, статьи из сборников:
3. Сочава В. Б. Введение в учение о геосистемах. — Новосибирск: Наука, 1978. — 318 с.
4. Сочава В. Б. Современная география и ее задачи в Сибири и на Дальнем Востоке // Сиб. геогр. сб. — М., 1962. − № 1. — С. 5–18.
5. Чалов Р. С. Русловедение: теория, география, практика. Т. 1: Русловые процессы: факторы, механизмы, формы правления и условия формирования речных русел. — М.: Изд-во ЛКИ, 2008. — 608 с.
6. Геоморфология Северного Прибайкалья и Станового нагорья / Отв. ред. А. Г. Золота-рёв. — М.: Наука, 1981. — 198 с.

Используются ссылки только на авторефераты диссертаций:
7. Янко И. В. Пирологическая оценка территории Томской области: Автореф. дис. ... канд. геогр. наук. — Томск, 2005. — 27 с.

Электронные ресурсы: 8. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2010 году» [Электронный ресурс]. — http://www.mnr.gov.ru/upload/a76/gosdoklad2011.pdf (дата обращения 22.09.2013).
9. Коган Р. М., Зубарева А. М. Комплексная оценка предрасположенности территории к возникновению пожаров растительности // Технологии техносферной безопасности: интернет-журнал. − 2012. — Вып. 3 (43). — 8 с. [Электронный ресурс]. — http://ipb.mos.ru/ttb/2012-3 (дата обращения 05.06.2013).

Карты, атласы:
10. Атлас Иркутской области: Экологические условия развития / Ред. В. В. Воробьёв, А. Н. Антипов, В. Ф. Хабаров. — Иркутск: Изд-во Ин-та географии СО РАН; М.: Рос-картография, 2004. — 90 с.
11. Геологическая карта Приамурья и сопредельных территорий. М-б 1:2 500 000 / Ред. Л. И. Красный, ПэнЮньбяо. — СПб.: ВСЕГЕИ, 1999.

V. Таблицы следуют за списком литературы, начинаются на отдельной странице и имеют порядковую нумерацию. Содержание не должно дублировать текст, а заголовок должен отражать ее основное содержание. Все сокращения поясняются в примечании. Все таблицы и графы в них должны иметь заголовки и разделяться вертикальными линиями. Сокращение слов в таблицах не допускается (кроме общепринятых). Цифровой материал должен быть четко размечен по строкам. Не допускается повторение одних и тех же данных в таблицах, графиках и тексте статьи.
В десятичных дробях употребляются запятые (3,25).

VI. Подписи к рисункам следуют за таблицами на отдельной странице. Подпись к рисунку должна содержать порядковый номер, название, условные обозначения, на картах — масштаб.

VII. Рисунки представляются отдельными файлами в двух форматах: в виде готовой картинки Jpeg и в векторном виде или в формате программ, в которых рисунок изначально создавался (CorelDraw, Grapher, Origin, AdobeIllustrator, Word, Excel, AdobePhotoshop и др.).
Рекомендуемое разрешение иллюстраций:цветные и монохромные фотографии — не менее 300 dpi;растровые (штриховые) чертежи — 1000 dpi;комбинация рисунка и фотографии — не менее 600 dpi.
Допускается не более 3-4 рисунков.
Все рисунки, схемы, графики, карты и фотографии должны быть четко выполнены в размере, обеспечивающем ясность понимания всех деталей.
Надписи на рисунках следует заменять цифровыми или буквенными обозначениями, расшифрованными в подписи к рисунку.
Картосхемы выполняются на географической основе Роскартографии (контурных или бланковых картах) с указанием линейного масштаба.
Фотографии представляются в трех экземплярах (ксерокопии не допускаются) хорошего качества, необходимые подписи делаются только на одном.
Рисунки и фотографии прилагаются отдельно в конце статьи в двух экземплярах размером не менее 5*6 см и не более 16*21 см.
На полях лицевой стороны рисунков указываются их порядковый номер и фамилия автора. Ссылки на рисунки (и таблицы) даются в тексте статьи.
Печать цветных иллюстраций бесплатная. Если цвет не несет смысловой нагрузки, рисунок будет выполнен в черно-белом варианте.

VIII. Данные об авторах представляются отдельным файлом в программе MicrosoftWord. Указываются полные ФИО, ученые степени, места работы, телефоны, полные почтовые и обязательно электронные адреса, а также корреспондирующий автор для решения всех вопросов.

Редколлегия оставляет за собой право не рассматривать статьи, оформленные без учета этих правил.

Правильно оформленные статьи проходят рецензирование, научное и литературное редактирование.
Отклоненные статьи авторам не возвращаются.
В случае возврата статьи автору для переработки датой поступления считается дата получения редакцией окончательного варианта. Просьба доработать статью не означает, что она принята к печати: после переработки материал вновь рассматривается редколлегией. Доработанный вариант статьи направляется в редакцию и должен сопровождаться ответами авторов на все замечания. В тексты, утвержденные к публикации, вносятся необходимые исправления, дополнения или сокращения.
Отредактированный вариант статьи предоставляется авторам на подпись, после чего возвращается в редакцию (Иркутск). Это означает передачу авторских прав на издание этой статьи Учредителем журнала.
После верстки авторам отправляется корректура на итоговую вычитку. После выхода журнала из печати издательство (Новосибирск) отправляет авторам PDF-файл статьи.
Все материалы, опубликованные в научном журнале «География и природные ресурсы» безгонорарные. Плата за их публикацию с авторов не взимается. Плата с аспирантов за публикацию рукописей не взимается.

Обращаем особое внимание на дополнительные условия публикации мате-риалов в научных журналах СО РАН

Научные произведения, направляемые в журнал, могут быть опубликованы только на основе лицензионного договора.
Направляя статью в редакцию журнала, автор (соавторы) на безвозмездной основе передает(ют) издателю на срок действия авторского права по действующему законодательству РФ исключительное право на использование статьи или отдельной ее части (в случае принятия редколлегией журнала статьи к опубликованию) на территории всех государств, где авторские права в силу международных договоров Российской Федерации являются охраняемыми, в том числе следующие права: на воспроизведение, на распространение, на публичный показ, на доведение до всеобщего сведения, на перевод на иностранные языки и переработку (и исключительное право на использование переведенного и(или) переработанного произведения вышеуказанными способами), на предоставление всех вышеперечисленных прав другим лицам. Одновременно с направлением статьи авторы предоставляют в редакцию подписанный лицензионный договор на право использования научного произведения в журнале.

Авторам статей, отобранных редколлегией «ГиПР» для включения в англоязычную версию, необходимо знать следующее

1. С 2011 г. англоязычная версия журнала «География и природные ресурсы» выпускается издательством «Шпрингер» через компанию «ПлеадесПаблишинг, Лтд» и Международную академическую издательскую компанию (МАИК) «Наука/Интерпериодика».
2. Компанией МАИК «Наука/Интерпериодика» с авторами будет заключаться персональный договор. Одновременно с направлением статьи авторы предоставляют в редакцию (Иркутск) подписанный договор о передаче авторского права. Договор вступает в силу при условии принятия статьи к публикации.
3. В журнале предусмотрены только черно-белые иллюстрации. В случае необходимости включения цветной иллюстрации (например, сложная карта), рисунок оплачивает лично автор по тарифам, принятым в МАИК «Наука/Интерпериодика». По поводу оплаты с автором свяжется редакция (Иркутск).
Информация об авторских договорах размещена на сайте МАИК «Наука/Интерпериодика»


Правила

Лицензионный договор ГИПР

Договор о передаче авторского права МАИК

Контакты

Рукописи направляются по адресу:
664033, Иркутск, ул. Улан-Баторская, 1, Институт географии СО РАН,
Редакция журнала «География и природные ресурсы»
Телефон для справок: 8 (3952) 42-64-35

E-mail: geogrjournal@irigs.irk.ru
К рукописи необходимо приложить диск

Информация о подписке

Академическое издательство «ГЕО»


Написать письмо

Ошибка! Сообщение не было отправлено.
ПОДЕЛИТЬСЯ