Основные научные достижения
Институт географии СО РАНВедущее географическое учреждение Сибири — Институт географии им. В. Б. Сочавы СО РАН — было создано в Иркутске Постановлением Президиума АН СССР N794 от 29 ноября 1957 года. За 50 лет Институт сложился как, пожалуй, единственный в Сибири коллектив, способный получать новые знания о бескрайних просторах Азиатской России — одновременно об ее природе, хозяйстве и населении. Его историю можно разделить на пять десятилетних этапов.
Созданный в конце 50-х гг. ХХ века, он перенял многие традиции географических исследований, проведенных ранее великими учеными нашей страны. Пришедшая с великим В. Б. Сочавой научная молодежь темпераментно и без оглядки на авторитеты двинулась дальше, развивая сибирскую географию в экспедициях, на стационарах, в лабораториях. И уже в 60-е годы об Институте заговорили как о новом научном учреждении, с которым следует считаться.
70-е годы были во многом определяющими для научной судьбы Института. В начале этих удивительных лет из московских, питерских, казанских и других вузов в лаборатории и аспирантуру пришли молодые ученые, в настоящее время ставшие у руля научного процесса. По полной программе заработали географические стационары, создавая основу для уникальной и по сей день сети сбора экспериментальных данных. Они не только породили новые знания и идеи, но и воспитали новую плеяду истинных географов — комплексников, понимающих глубинную суть природных процессов.
80-е годы — годы крупных социально значимых проектов. Географические исследования проводились в зонах БАМ, КАТЭКа, в Западной Сибири (по проектам переброски стока из сибирских рек в Среднюю Азию) и т. п. В этих крупнейших работах мощно зазвучал географический голос, нарушая традиционно технический подход к освоению новых и уникальных сибирских территорий. Ученые Института ни разу не пошли против своей научной совести, выступая против безумцев, стремящихся за грамадьем планов скрыть свою политическую и экономическую беспомощность. Ушли в небытие многие проекты, но осталось право гордиться нашей бескомпромиссностью в достаточно сложных политических ситуациях.
90-е годы стали периодом проверки коллектива на научную и общественную выносливость. Существуя на жалкие гроши, отпущенные государством, брошенный на произвол судьбы чиновниками, коллектив нашел силы не только выжить в этой критической ситуации, но и войти на новый для себя рынок — на экологическое сопровождение крупнейших хозяйственных проектов. Одним их таковых стали многолетние работы на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Не менее знаковым стало начало сотрудничества в 1992 г. с Федеральным ведомством охраны природы Германии в области создания инструментов ландшафтного планирования. С начала 90-х и по сей день Институт не выходит из этих проектов, приумножая и актуализируя свои разработки. Мы выжили и окрепли.
Наступил новый век, а с ним пришли новые проблемы, прежде всего политического и кадрового свойства. Конечно, осталась и обострилась «вечная» проблема дальнейшего развития географической науки, создания новых теоретических оснований и методологических совершенствований.
Основные научные направления и достижения Института.
С самого начала деятельности Института появилась необходимость в принципиально новых теоретических представлениях, отражающих требования времени и специфику географических исследований территорий нового хозяйственного освоения. Это нашло свое воплощение в учении о геосистемах, созданном выдающимся отечественным географом, первым директором Института академиком В. Б. Сочавой, в завершенном виде представленном им в монографии «Введение в учение о геосистемах» [1978].
В. Б. Сочава выделял, помимо полных геосистем, частные, парциальные. Они представляют собой систему, в которой один из природных компонентов как системообразующий элемент увязывается со всей совокупностью влияющих на него факторов. На этой основе в Институте успешно развиваются ландшафтно-гидрологические, ландшафтно-геохимические, гидроклиматические, гляциологические, биогеографические и другие исследования.
Знания о закономерностях строения и функционирования геосистем необходимы и при разработке картографических произведений. В свою очередь, картографические методы являются эффективным инструментов познания территориальной организации, прежде всего его пространственных структур. В Институте созданы карты, а также специальные серии карт как для всей Азиатской России, так и для ее частей, отражающие отдельные отраслевые срезы, например, карты растительности и почвенного покрова. Успешно развивалось атласное картографирование. Высшим уровнем фундаментального картографирования стал атлас «Иркутская область: экологические условия развития» (2004), не имеющий на сегодняшний день мировых и отечественных аналогов.
Традиционно большое внимание уделяется географии населения. Сибирь первоначально была заселена малыми племенами и родами, которые впоследствии были ассимилированы более крупными народностями (якутами, бурятами, хакасами) и русскими. Иркутской школой специалистов в области географии населения под руководством академика В. В. Воробьева сформулирован ряд оригинальных идей, касающихся формирования населения восточных районов страны.
Сибирская школа социальной и экономической географии занимается исследованиями, связанными с вопросами оценки природных ресурсов, изучения специализации и комплексного развития сибирских регионов, проблем сдвига в размещении производительных сил на восток, характеристики территориально-производственных комплексов и перспектив их развития. В результате многолетних исследований были созданы и развиты такие направления, как структурная районология и региональное природопользование, медицинская география, географическая экспертиза, георесурсоведение и др.
Необходимо подчеркнуть особое социальное значение географии как эффективного инструмента решения прикладных задач. Отечественная прикладная география родилась в Иркутске и по сей день занимает важное место в тематике Института. Как известно, именно география — единственная сегодня наука, способная интегрировать естественнонаучные и гуманитарные науки в познании окружающей среды. Трансформация фундаментальных знаний в решение прикладных проблем требует особого целевого осмысления наших представлений не только о природной части среды, но и о всей совокупности взаимодействующих в пределах территорий социальной, политической, экономической и других сфер.
Наиболее сложным вектором развития прикладной географии должно стать планирование территориального развития. В широкое толкование этого направления включаются самые разные аналитические слои и методические приемы. Но в любом случае планирование — это полисистемный итерационный процесс, основанные на общих представлениях об основных закономерностях формирования динамических и структурных особенностей территории. Создание инструментов интегрального управления развитием через территориальное планирование в Институте географии СО РАН продолжается в течение многих лет. В настоящее время оно выкристаллизовалось в методологию так называемого ландшафтного планирования, интегрирующее всю совокупность знаний о модельной территории.
В задачи исследований последних лет входит углубление наших знаний о специфике природных процессов в условиях глобальных и региональных климатических и антропогенно обусловленных изменений, изучение территориальной организации общества в новых социально-экономических условиях, определение географических аспектов встраивания хозяйства восточных регионов в мировую, прежде всего азиатскую, экономику, при сохранении экологических приоритетов.