Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук организован как Институт географии СО АН СССР постановлением Президиума Академии наук СССР от 29.11.57 г. № 794. В 1960–1982 гг. назывался Институтом географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР, в 2005 г. – постановлением Президиума РАН № 173 от 21.06.2005 года Институту географии СО РАН присвоено имя Виктора Борисовича Сочавы. 

Создание Института географии СО АН СССР было обусловлено необходимостью изучения территории Сибири и Дальнего Востока с точки зрения познания географического размещения природных ресурсов и их экономической оценки, а также изучения особенностей развития промышленного производства, транспорта и сельского хозяйства в целях правильного комплексного размещения различных отраслей народного хозяйства.

В Институт географии были включены: отдел экономики и географии, а также лаборатория почвоведения Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР (1961 г.), Сибирский совет экспедиционных исследований СО АН СССР (1963 г.), Читинская лаборатория экономики и географии ЗабКНИИ СО АН СССР (1963 г.; в 1981 г. образован Читинский институт природных ресурсов СО АН СССР, в 2003 г. переименован в Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН). В 1977 г. в г. Барнауле Институтом создана Алтайская лаборатория экологии и рационального природопользования (в 1987 г. передана в организованный Институт водных и экологических проблем СО РАН). 

Директором-организатором Института является академик И.П. Герасимов (1957–1959 гг.). В 1959–1976 гг. Институт географии возглавлял акад. В.Б. Сочава, в 1976–2000 гг. – акад. В.В. Воробьев, в 2000–2005 гг. – член-корреспондент РАН В.А. Снытко, в 2005–2009 – член-корреспондент РАН А.Н. Антипов, в 2009–2015 гг. – д.г.н. В.М. Плюснин. С июня 2015 года директором является д.г.н. И.Н. Владимиров. 

Главная цель Института состоит в проведении фундаментальных исследований в области ландшафтоведения, создания теоретических основ прогнозирования, контроля и регулирования динамики геосистем, системного картографирования, разработки географических основ территориальной организации производства и формирования населения на территории Сибири.

Созданы научные сибирские географические школы российского и мирового уровня:

  • физической географии (учения о геосистемах) акад. В.Б. Сочавы;
  • экзогенной геоморфологии Л.Н. Ивановского;
  • геохимии ландшафта чл.-корр. РАН В.А. Снытко;
  • ландшафтной гидрологии А.Н. Антипова – Л.М. Корытного;
  • географии хозяйственного освоения К.П. Космачева;
  • географии населения акад. В.В. Воробьева;
  • медицинской географии Е.И. Игнатьева – Б.Б. Прохорова;
  • системного и атласного картографирования Б.А. Богоявленского – А.Р. Батуева.

В последние десятилетия заложены основы новых научных школ. Исследования горных ландшафтов Сибири и горной гляциологии под руководством В.М. Плюснина позволили говорить об особенной роли многолетней мерзлоты и оледенения внутриконтинентальных горных систем. Л.А. Безруковым сформировано «ядро» сибирской политико-географической школы. М.В. Рагулиной разработаны теоретические основы нового направления – культурной географии, сформулирована концепция регионального культурно-географического синтеза; эти исследования тесно смыкаются с этногеографией и изучением сибирских особенностей традиционного природопользования. В.И Блануцей разработана информационно-сетевая концепция в географии.

Институт активно участвовал в подготовках программы социально-экономического развития зон КАТЭКа, БАМа, Байкальского региона. По заданию Правительства РФ проведена подготовка документов по экологическому зонированию Байкальской природной территории и водоохранному проектированию побережья озера Байкал. 

Созданы и предложены для широкого использования инструменты ландшафтного планирования. Универсальность инструментов подтверждается результатами их использования при территориальном планировании региональных и муниципальных образований в Прибайкалье, Калининградской и Ярославской областях, в горном Алтае, странах Южного Кавказа, при землеустройстве, градостроительном проектировании, зонировании особо охраняемых природных территорий.

Значительным достижением Института стало комплексное картографирование природы, хозяйства и населения различных регионов Азиатской России и сопредельных стран. Созданы крупные картографические произведения: национальный атлас Монголии, атласы Забайкалья, КАТЭКа, оз. Хубсугул, атлас «Иркутская область: экологические условия развития», «Атлас развития Иркутска», атласы особо охраняемых природных территорий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. «Экологический атлас бассейна озера Байкал» отмечен Национальной географической премией «Хрустальный компас», а атлас «Байкальский регион: общество и природа» отнесен к высшим достижениям РАН 2021 года. 

Отличительной чертой ИГ СО РАН всегда были многочисленные комплексные географические экспедиции во всех сибирских регионах. В последние десятилетия они в значительной степени обеспечивают экологическое сопровождение проектов по освоению природных богатств, чему способствует наличие собственного химико-аналитического центра и транспортного парка. Большинство таких работ выполняется по контрактам и хоздоговорам, а также по грантам РФФИ, РНФ и прочим; доля ежегодного внебюджетного финансирования колеблется в пределах 20–25 %.

Институт широко известен своими книгами, чему способствует наличие собственного издательства. Только за последние 15 лет издано 122 монографии и сборника, 8 атласов и серий карт, 2 настенные карты. Выпущена серия книг «География Сибири в начале XXI века» в 6 томах и том «Сибирь» серии «Современная Россия: географическое описание нашего отечества». В книгах дано полное представление о современном состоянии окружающей среды сибирского макрорегиона и проблемах его социально-экономического развития.

С 1980 г. Институт издает журнал «География и природные ресурсы». Роль и научный «вес» журнала значительно увеличились с 2008 года, когда за рубежом начала издаваться его англоязычная версия «Geography and Natural Resources». 4 раза в год журнал (обе версии) издается и в бумажном, и в электронном варианте. По рейтинговым показателям он последние годы относится к лидерам среди научных географических журналов страны.

Институт – организационный центр географической науки на востоке России. Традиционно проводятся совещания географов Сибири и Дальнего Востока, конференции по тематической картографии, дистанционному зондированию, моделированию природных систем, экологическому риску, социальной географии, оценке природно-ресурсного потенциала и др. Эти конференции всероссийского и международного ранга неизменно собирают представительную аудиторию, поддерживаются грантами научных фондов. Ежегодно проводится не менее трех мероприятий. За последние 15 лет Институт являлся организатором и соорганизатором 46 научных конференций.  

Исключительно высок международный авторитет Института. За рубежом ИГ СО РАН позиционируется не только как центр комплексных сведений о сибирском пространстве, но и как учреждение, известное своими достижениями в фундаментальных исследованиях в науках о Земле и обществе. Имеет долгосрочные соглашения с ведомствами и институтами США, Португалии, Австрии, Сербии и других стран, в последние десятилетия наиболее тесные – с учеными и институтами Китая и Монголии. 

Успехи Института обеспечиваются высоким научным потенциалом. В нем работают 20 докторов и 73 кандидата наук. В аспирантуре ежегодно обучаются около 20 аспирантов по 11 специальностям; контингент обеспечивается базовыми кафедрами на географическом и историческом факультетах ИГУ, а также в Педагогическом институте ИГУ. Диссертационный совет рассматривает кандидатские и докторские диссертации по трем специальностям: «физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов (географические науки)»; «экономическая, социальная, политическая и рекреационная география (географические науки)»; «геоинформатика, картография (географические науки)».

В настоящее время в составе Института 9 научных подразделений: 

  • лаборатория физической географии и биогеографии;
  • лаборатория геохимии ландшафтов и географии почв; 
  • лаборатория гидрологии и климатологии;
  • лаборатория георесурсоведения и политической географии; 
  • лаборатория экономической и социальной географии; 
  • лаборатория картографии, геоинформатики и дистанционных методов; 
  • лаборатория геоморфологии; 
  • лаборатория теоретической географии;
  • Химико-аналитический центр.

Институт возглавляет общественно-географическую деятельность в регионе. При нем работает Иркутское областное отделение Русского географического общества, которое стало преемником ВСОРГО – старейшего регионального отделения России. Более 20 лет Институт является одним из учредителей эколого-географического вестника «Исток». 

Библиотека ИГ – крупнейшая географическая библиотека в Азиатской России – содержит около 50 тыс. единиц хранения, включая 4347 книг из личной коллекции В.Б. Сочавы. 

Свидетельством высокого научного престижа ИГ СО РАН являются многочисленные награды. Сегодня в Институте работают заслуженные экологи РФ Л.М. Корытный и Т.П. Калихман, обладатели молодежных медалей РАН М.В. Рагулина и Г.Б. Дугарова, заслуженные деятели науки и высшей школы Иркутской области В.М. Плюснин и Л.М. Корытный. Престижные медали Русского географического общества были вручены Л.Н. Ивановскому (им. Н.М. Пржевальского, 1982 г.), Т.П. Калихман (им. И.П. Бородина, 2013 г.), Л.М. Корытному (Малая золотая, 2021 г.).

ПОДЕЛИТЬСЯ