Основные научные достижения
Институт географии СО РАНС самого начала деятельности Института появилась необходимость в принципиально новых теоретических представлениях, отражающих требования времени и специфику географических исследований территорий нового хозяйственного освоения. Это нашло свое воплощение в учении о геосистемах, созданном выдающимся отечественным географом, первым директором Института академиком В. Б. Сочавой, в завершенном виде представленном им в монографии «Введение в учение о геосистемах» [1978].
В. Б. Сочава выделял, помимо полных геосистем, частные, парциальные. Они представляют собой систему, в которой один из природных компонентов как системообразующий элемент увязывается со всей совокупностью влияющих на него факторов. На этой основе в Институте успешно развиваются ландшафтно-гидрологические, ландшафтно-геохимические, гидроклиматические, гляциологические, биогеографические и другие исследования.
Знания о закономерностях строения и функционирования геосистем необходимы и при разработке картографических произведений. В свою очередь, картографические методы являются эффективным инструментов познания территориальной организации, прежде всего его пространственных структур. В Институте созданы карты, а также специальные серии карт как для всей Азиатской России, так и для ее частей, отражающие отдельные отраслевые срезы, например, карты растительности и почвенного покрова. Успешно развивалось атласное картографирование. Высшим уровнем фундаментального картографирования стал атлас «Иркутская область: экологические условия развития» (2004), не имеющий на сегодняшний день мировых и отечественных аналогов.
Традиционно большое внимание уделяется географии населения. Сибирь первоначально была заселена малыми племенами и родами, которые впоследствии были ассимилированы более крупными народностями (якутами, бурятами, хакасами) и русскими. Иркутской школой специалистов в области географии населения под руководством академика В. В. Воробьева сформулирован ряд оригинальных идей, касающихся формирования населения восточных районов страны.
Сибирская школа социальной и экономической географии занимается исследованиями, связанными с вопросами оценки природных ресурсов, изучения специализации и комплексного развития сибирских регионов, проблем сдвига в размещении производительных сил на восток, характеристики территориально-производственных комплексов и перспектив их развития. В результате многолетних исследований были созданы и развиты такие направления, как структурная районология и региональное природопользование, медицинская география, географическая экспертиза, георесурсоведение и др.
Необходимо подчеркнуть особое социальное значение географии как эффективного инструмента решения прикладных задач. Отечественная прикладная география родилась в Иркутске и по сей день занимает важное место в тематике Института. Как известно, именно география — единственная сегодня наука, способная интегрировать естественнонаучные и гуманитарные науки в познании окружающей среды. Трансформация фундаментальных знаний в решение прикладных проблем требует особого целевого осмысления наших представлений не только о природной части среды, но и о всей совокупности взаимодействующих в пределах территорий социальной, политической, экономической и других сфер.
Наиболее сложным вектором развития прикладной географии должно стать планирование территориального развития. В широкое толкование этого направления включаются самые разные аналитические слои и методические приемы. Но в любом случае планирование — это полисистемный итерационный процесс, основанные на общих представлениях об основных закономерностях формирования динамических и структурных особенностей территории. Создание инструментов интегрального управления развитием через территориальное планирование в Институте географии СО РАН продолжается в течение многих лет. В настоящее время оно выкристаллизовалось в методологию так называемого ландшафтного планирования, интегрирующее всю совокупность знаний о модельной территории.
В задачи исследований последних лет входит углубление наших знаний о специфике природных процессов в условиях глобальных и региональных климатических и антропогенно обусловленных изменений, изучение территориальной организации общества в новых социально-экономических условиях, определение географических аспектов встраивания хозяйства восточных регионов в мировую, прежде всего азиатскую, экономику, при сохранении экологических приоритетов.