Новости института
Институт географии СО РАНУчёный ИГ СО РАН выступил с докладом на международной научно-практической конференции с участием стран АСЕАН и БРИКС «Системы контроля окружающей среды – 2024»
Мероприятие проходило с 5 по 8 ноября в стенах Севастопольского государственного университета. В нём приняли участие более 200 учёных из разных городов России, а также представители научного сообщества Мьянмы, Индии, Индонезии и других стран. Специалисты обсудили современные вопросы глобальных и региональных изменений климата и окружающей среды, а также экологические проблемы природопользования.
Одна из секций была посвящена теме «Методы и средства измерения параметров природной среды». В рамках заседания с докладом «Организация системы контроля температурных параметров высокогорных территорий по высотным уровням» выступил научный сотрудник лаборатории геоморфологии ИГ СО РАН к.г.н. Егор Иванов. Он рассказал о проекте непрерывных измерений температурного режима высокогорных геосистем по высотным уровням, которые учёные Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН проводят с помощью энергонезависимых датчиков, сохраняющих данные о температуре с выставленным интервалом (термохронов). Такие измерения ведутся на одном из ключевых участков гляциологических исследований в Байкальской рифтовой зоне – леднике Северный Перетолчина, у высочайшей вершины Восточного Саяна – горы Мунку Сардык. Установка сети термохронов началась в 2008 году, с 2021 года приборы фиксируют температуру уже на восьми высотных уровнях: датчики размещены на вершине горы (на высоте 3491 м), вдоль поверхности ледника, а также ниже ледника – на «метеорологической» высоте 200 см.
По словам Е.Н. Иванова, сравнение первичных данных уже позволяет увидеть разницу температурного режима на высотных уровнях, в том числе температурную инверсию. Так, за период с июля 2021 по июль 2022 года средняя температура на вершине – -10.5°С, вблизи нижней части языка – -6.9°С. При этом осредненная температура периода аккумуляции ледника, когда выпадали только твердые осадки (с сентября по май) составила на вершине -15.5°С, у нижней границы -13.2°С, а периода абляции (июнь-август) + 2.0 и +5.5°С соответственно.
Как отметил учёный, такие измерения представляют основу для дальнейшего общего мониторинга, а также служат важной сравнительной характеристикой для комплексных исследований данного горного района.
Дата публикации: 11.11.2024