Вышел 2-й в 2024 году номер периодического издания ИГ СО РАН «География и природные ресурсы»

Журнал основан в 1980 году. В нём публикуются результаты научных исследований в области географического изучения природы, хозяйства, населения. Издание широко освещает географические аспекты решения крупных народнохозяйственных проблем, уделяет большое внимание теме рационального природопользования и охраны окружающей среды, географическому прогнозированию, комплексным региональным разработкам, моделированию природных процессов, развитию картографических методов. Роль и научный «вес» журнала значительно увеличились с 2008 года, когда за рубежом начала выходить его англоязычная версия – Geography and Natural Resources. 4 раза в год обе версии издаются в бумажном и электронном вариантах. По рейтинговым показателям «География и природные ресурсы» в последние годы относится к лидерам среди научных географических журналов страны. 

Учредители журнала: Сибирское отделение РАН, Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН. 

В числе статей, вошедших в номер, – «Изменчивость ландшафтов в свете учения о геосистемах» старшего научного сотрудника лаборатории теоретической географии ИГ СО РАН к.г.н. Александра Фролова.

В материале раскрыта сущность и содержание понятия изменчивости как сложного свойства геосистем в контексте развития одной из теоретических основ комплексной физической географии — учения о геосистемах. Проведен анализ основных понятий учения о геосистемах, связанных с инвариантом, динамическими состояниями геосистем, а также их преобразованиями. Анализ позволил выделить основные категории и формы реализации дискретной и непрерывной, пространственно-временной и временной изменчивости в зависимости от природных и природно-антропогенных факторов влияния. Осуществлен сравнительный анализ между эволюцией геосистем и биологической эволюцией и выявлены определенные аналогии между этими процессами. Проведено сравнение понятий эволюции и трансформации геосистем и показаны их сходства и различия. Отражены основные динамические состояния геосистем (эквифинальные и переменные), а также выявлена связь между ними. Указано на принципиальные различия между коренными и серийными фациями, выделенными по факторально-динамическим признакам, и коренными и серийными биогеоценозами как динамическими состояниями конкретной фации, определяемыми в основном природной и антропогенной динамикой биоты, а также связанной с ней изменением вещественно-энергетического обмена между компонентами геосистемы и ее окружением (смежными геосистемами). Всего выявлено восемь основных форм реализации пространственно-временной и временной изменчивости, из них четыре формы временной изменчивости (природная и природно-антропогенная динамика, трансформация, эволюция) и четыре – их пространственно-временных аналога, связанных с пространственной дифференциацией динамических состояний геосистем в рамках одного и нескольких инвариантов, а также с типологической неоднородностью геосистем.

Дата публикации: 14.06.2024

ПОДЕЛИТЬСЯ